Schulweghelfer

Schutz der Kinder/Schüler im Straßenverkehr auf dem Schulweg.

Einsatzstellen sind:

Zebrastreifen – Fußgängerampeln – Lotsenübergänge

Wer kann Schulweghelfer werden?

Jeder über 18 Jahren, der von der Polizei geschult wurde. Die entsprechende Ausrüstung (Kelle und Leuchtjacke) wird gestellt und man muss morgens (7.30-8.00 Uhr) Zeit haben.

Da immer mehr Eltern und Großeltern voll berufstätig sind und auch Rentner kaum freie Zeit finden, dürfen sich auch gerne erwachsene Interssenten (auch ohne Kinder) melden, die dazu bereit und in der Lage sind als Schulweghelfer für 30 Minuten wöchentlich oder auch nur monatlich zu unterstützen.

Häufigkeit

In Dachau Augustenfeld dauert der Einsatz ca. eine halbe Stunde. Wie oft man in der Woche/ im Monat Dienst hat, hängt von der Anzahl der Schulweghelfer und der eigenen freien Zeit ab. Auch ein monatlicher Einsatztag ist möglich.

Die meisten Schulweghelfer helfen einmal pro Woche.

Pro Einsatz erhält man eine Aufwandsentschädigung von momentan

5,10 Euro.

Wo muss ich mich hinwenden?

Kontaktadressen sind:

Damit das Schulweghelfer-System weiter bestehen kann, brauchen wir immer wieder neue Helfer!

Schulwegsicherheit

Durch die vielen Baustellen hat sich das Verkehrsaufkommen direkt an der Schule noch einmal deutlich erhöht. Wir bitten Sie, Ihre Kinder möglichst nicht mit dem Auto zur Schule zu bringen. Sollte dies trotzdem notwendig sein, nutzen Sie bitte den Parkplatz an der Theodor- Heuss Straße. Dies ist ein wichtiger Beitrag für die Sicherheit aller Kinder und entlastet die Schulweghelfer.

Auch beim Abholen der Kinder kommt es oft zu erhöhtem Verkehrsaufkommen. Bitte vereinbaren Sie mit Ihren Kindern gut und sicher erreichbare Treffpunkte außerhalb des Schulgeländes.

Die Stadt Dachau hat den Schulwegplan 2013 überarbeitet. Den neuen Plan können Sie hier einsehen.

Die Standorte der Schulweghelfer im Augustenfeld sind:

- Fußgängerampel Schleißheimer Str. / St. Peter- Str. (nähe Pollnstraße)

- Verkehrshelferübergang Wallbergstraße (Querungshilfe/Mittelinsel)

- Verkehrshelferübgergang Augustenfelder Straße/ Rudi-Schmid-Weg

- neu: Verkehrshelferübergang Geschwister- Scholl- Straße/ Rudi- Schmid- Weg

Des Weiteren gibt es eine Erklärvideo zum Thema SWH im Internet:

www. sicherzurschule.de/materialien/video-schulweghelfer/